Расскажем об особенностях применения ККТ при расчетах с самозанятыми

Расскажем об особенностях применения ККТ при расчетах  с самозанятыми
13 Июль 2021

☝Самый часто задаваемый вопрос по применению ККТ касается расчетов с физлицами.

☝С 01.07.2019 г. все виды расчетов с физлицами требуют применения онлайн-кассы.

‼Даже если покупатель ФЛ заплатил вам со своего счета или через банк, Вы обязаны пробить чек.

✔Но самозанятый может быть и физлицом, и предпринимателем.

Согласно п.9 ст.2 Закона 54-ФЗ, ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением расчетов картой через терминал.

Это означает:

✅если самозанятый одновременно зарегистрирован как ИП и расчеты осуществляются переводом с расчетного (не личного) счета на расчетный счет, ККТ можно не применять;

✅если самозанятый одновременно зарегистрирован как ИП и платит наличным либо картой в терминале - ККТ нужно применять, освобождение не действует.

✅если самозанятый не является ИП, необходимо пробить кассовый чек, независимо от способа расчетов.

✅если самозанятый ИП или ФЛ платит со своей карты, то Вы обязаны пробить чек, поскольку в данном случае он платит с личного счета ФЛ.

☝Ключевой момент здесь состоит в том, что платеж должен поступать с расчетного бизнес-счета, а не личного счета физлица или наличными.

▶Получить консультацию по применению онлайн кассы, купить кассу, фискальный накопитель, подключить и настроить ОФД можно в Центр услуг "Сопровождение бизнеса".

▶Весь спектр услуг по сопровождению бизнеса вы можете посмотреть в группе https://vk.com/glazovsb, а также уточнить по телефонам 8(34141) 25959, +79128730053, +79128728502 или непосредственно в офисе: Глазов, ул. Сибирская, д. 2а, ТК «Квартал», 2 этаж, оф. 201

▶Для консультации пишите в личные сообщения директору центра Евгении Поздеевой https://vk.com/id99717298

▶Подписывайтесь на yновости Центр услуг "Сопровождение бизнеса" и будьте всегда в курсе самой актуальной информации и новостей!